– Nutricionista pela Universidade de Brasília – 2012.
– Mestre em Nutrição Humana na área de Obesidade e Doenças crônicas não transmissíveis pela
Universidade de Brasília – 2015.
– Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valeria Paschoal – 2021.
– Nutricionista por 8 anos da Secretaria de Saúde do Distrito Federal na área de Nutrição clínica
hospitalar – 2013 – 2021.
– Atuando em consultório particular no Instituto Avançado no Tratamento da Obesidade – São
José dos Campos – SP – 2017-atualmente.
– Fundadora da Comunidade online de ensino e apoio a pacientes bariátricos – Bariátrica Sem
Sofrimento – 2020 – atualmente.
– Sócia fundadora da Complete Bari – Empresa de suplementos vitamínicos para pacientes
bariátricos – 2022.
Graduado em Nutrição pela FACULDADES INTEGRADAS DE SANTO ANDRÉ
Mestre em ciências (fisiologia humana) pela Universidade de São Paulo.
Doutor em ciências (fisiologia humana) pela
Universidade de São Paulo.
Atua na área clínica de Psiquiatria Nutricional.
Professor da Certificação Italo Marsili .
– Nutricionista – 2005
– Mestrado em Ciências de Alimento, UFMG 2009
– Doutorado em Bioquímica e Imunologia, UFMG 2015
– Pós-doutorado pelo Massachusetts General Hospital em Harvard Medical School (Boston, EUA) – 2015-2019
– Atua como nutricionista clínica em consultório, com mais de 15 anos de experiência.
– Especialista em emagrecimento, obesidade e cirurgia bariátrica.
– Lecionou em diversos cursos de graduação e pós-gradução em Nutrição
– Atualmente faz parte do corpo docente de Especialização em Nutrologia Médica no IPEMED. É professora colaboradora na Universidade de Pavia, Itália e Academia do Dragão, Portugal.
– Autora de diversos artigos científicos, pesquisa principalmente nas áreas de bioquímica nutricional, obesidade e cirurgia bariátrica.
– Nutricionista pela Universidade de Brasília – 2011.
– Pós-graduada em Vigilância Sanitária pela PUC Goiás/IFAR – 2013.
– Pós-Graduada em Terapia Intensiva pela Faculdade AVM – 2014.
– Pós-Graduada em Nutrição Clínica Enteral e Parenteral pelo GANEP/ESCS – 2014.
– Mestre em Nutrição Humana na área de Obesidade e Doenças crônicas não transmissíveis pela
Universidade de Brasília – 2016.
– Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valeria Paschoal – 2021.
– Nutricionista por 11 anos da Secretaria de Saúde do Distrito Federal na área de Nutrição clínica hospitalar 2011 – atualmente.
– Pesquisa clínica em
Nutrição Bariátrica na Clínica Gastrocirurgia de Brasília 2010-2018.
– Atendimento nutricional em consultório particular na Clínica Gastrocirurgia de Brasília – 2011 – 2018.
– Atendimento nutricional em consultório particular na Clínica CEFISIO – Brasília-DF 2019 – atualmente.
– Atendimento nutricional online 2020 – atualmente.
Graduado em Medicina pela Universidade Federal de Pelotas
Especialização em Cirurgia Geral no Hospital da Cidade de Passo Fundo, RS
Especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo no Complexo Hospitalar do Mandaqui, SP
Especialização em Cirurgia do Aparelho Digestivo pelo Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (TCBCD)
Membro titular CBCD 2015
Certificação cirurgia laparoscópica avançada Flórida 2017
Membro SBCBM em 2018
Membro da IFSO (internacional 2019)
Certificado oficial área atuação bariátrica pelo CBCD, AMB e SBCBM 2021
Especialista em Nutrição Materno infantil (UNYLEYA).
Especialista em Nutrição da Concepção à Adolescência (VP/ UNICSUL).
Formação em Cirugia Bariátrica (SBCM/ LADO/UFMA).
Professora de graduação e pós graduação.
Tutora da Residência Multiprofissional em Neonatologia.
Atendimento clínico especializado para bariátricos e nutrição materno infantil.
Docente colaboradora da Liga Acadêmica de Endocrinologia – LAEM (UFSB).
Engenheiro Mecatrônico
Green Belt em Lean Seis Sigma
Especialista em Gestão de Pessoas pela Fundação Getulio Vargas
Sócio fundador da Comunidade Bariátrica sem Sofrimento e Instituto BSS
Sócio fundador da Complete Bari – Empresa de suplementos vitamínicos para pacientes
bariátricos – 2022.
Responsável por toda estratégia e gestão de marketing dos projetos que envolvem Mariane Cardeal
– Bacharel em educação física pela Universidade Anhanguera SP – 2016.
– Pós Graduação em Preparação de Atletas de Fisiculturismo – Uniguaçu
– Pós-graduando em Fisiologia do exercício & Personal Trainer – Cursando 2022
– Personal Trainer atuante a 8 anos com pacientes Bariátricos.
– Cursos Complementares Em Emagrecimento Saudável.
– Hipertrofia x Emagrecimento.
– Técnicas avançadas de Musculação e prescrição de Treinos.
– Mentoria Professor 10x com vitor Capial.
– Reabilitação Pós Lesão e Traumas.
– Atividade fisica como prevenção de doenças cardiovasculares.
– Fundador da Consultoria Online Team Paulão com mais de 1.000 alunos Bariátricos atendidos em 11 países Diferentes.
– Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e metabólica (SBCBM)
– Autor do ebook “como trabalhar corpo e mente pós cirurgia bariátrica “
– Bariátrico a 7 anos , vivenciando na pele o pré e pós operatório, Método Bypass com – 70KG perdidos.
Nutricionista
Pos-graduada em Nutrição Clínica
Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento
Doutora em Nutrição Humana. Professora e Pesquisadora na Universidade Federal do Pará.
Orientadora Permanente do PPGNC e do PPG- Diabetes.
Líder do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar do CNPQ.
Coordenadora do Grupo Educativo em Diabetes.
Membro do Departamento de Nutrição da SBD. Qualificada em Esicacao em Diabetes pela SBD/ADJ/IDF
– Nutricionista pela Universidade de Brasília – 2016.
– Pós-graduada em Nutrição Clínica e Hospitalar pelo GANEP – 2017
– Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional – 2021.
– Formação em Fertilidade e Saúde da Mulher
– Atuando em consultório particular há 6 anos
Esses são alguns dos nossos docentes que estarão com vocês, Nutricionistas, na sua jornada para se tornar um(a) especialista em Nutrição Bariátrica, ser referência na sua cidade/estado e ser muito bem remunerada(o) por isso.
– Aula 1 – Fisiopatologia da Obesidade – Endocrinológica, genética e microbiota intestinal
– Aula 2 – Panorama da Obesidade no Brasil e no mundo – Epidemiologia
– Aula 3 – Fisiologia do Trato gastrointestinal
– Aula 1 – Histórico da cirurgia bariátrica no Brasil e no mundo
– Aula 2 – Tipos de técnicas cirúrgicas, indicações e contraindicações
– Aula 3 – Indicações oficiais da cirurgia bariátrica no Brasil
– Aula 4 – Mortalidade, riscos e tipos de possíveis complicações perioperatórias
– Aula 5 – Alterações metabólicas e hormonais da cirurgia bariátrica
– Aula 6 – Controle do Diabetes, HAS e síndrome metabólica em geral pós cirurgia bariátrica
Aula 1 – Atendimento clínico nutricional no pré-operatório – o que e como fazer.
Aula 2 – Importância da perda de peso e melhora metabólica geral no pré-operatório
Aula 3 – Tipos e indicações de Protocolo de dieta pré-operatórios para redução de risco cirúrgico e do pós-operatório imediato
Aula 4 – Correção de deficiências nutricionais pré-operatórias.
Aula 5 – Montagem de laudos para autorização pelos planos de saúde
Aula 6 – Protocolos de jejum pré-operatórios para cirurgia
Aula 7 – Preparo psicológico no pré-operatório
Aula 1. Evolução de consistência de dieta e organização do esquema de consultas nutricionais nesse período.
Aula 2. Suplementação vitamínica no pós-operatório imediato.
Aula 3. Manejo das principais complicações pós-operatórias imediatas (Diarreia, constipação, fraqueza, Vômitos, Dores abdominais, enjoo…)
Aula 4. Tempo geral de liberação cirúrgica para atividades laborais, sexual e física.
Aula 5. Principais complicações médicas no pós-operatório imediato.
Aula 1. Atendimento clínico nutricional nesse período – Frequência de consultas, o que avaliar e o que fazer em cada consulta.
Aula 2. Calculando a meta de perda de peso para cada mês.
Aula 3. Avaliação composição corporal no paciente bariátrico.
Aula 4. Suplementação vitamínica e mineral preventiva para cada tipo cirúrgico.
Aula 5. Emagrecimento com boa qualidade, com preservação de massa magra.
Aula 6. Atividade física para otimização da perda de peso e redução da flacidez
Aula 7. Manejo nutricional na atividade física básica
Aula 8. Avaliação de exames bioquímicos no paciente bariátrico.
Aula 9. Recomendação de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) nessa fase.
Aula 10. Recomendação de água e estratégias para reduzir a dificuldades.
Aula 11. Suplementação proteica
Aula 12. Possíveis Complicações médicas nesse período.
Aula 1. Entalos, dor ao comer, vômitos e enjoos.
Aula 2. Dumping e hipoglicemia reativa.
Aula 3. Queda de cabelo.
Aula 4. Neuropatias – Formigamentos, dormências, problemas de memória e câimbras
Aula 5. Alterações de pele pós cirurgia bariátrica
Aula 6. Fraquezas
Aula 7. Insônia
Aula 8. Sarcopenia pós cirurgia bariátrica – diagnóstico e tratamento
Aula 9. Complicações ósseas e dentais – Manejo Nutricional
Aula 10. Complicações ósseas e dentais – A visão do dentista
Aula 11. Litiase renal
Aula 12. Manejo nutricional pós colecistectomia
Aula 13. Tratamento das demais possíveis deficiências nutricionais pós bariátrica
Aula 14. Manejo do paciente diabético no pré e pós-operatório
Aula 1. Diarreias
Aula 2. Constipação
Aula 3. Flatulência
Aula 4. Dieta low foodmaps no paciente bariátrico
Aula 5. SIBO – diagnóstico e tratamento
Aula 6. Microbiota intestinal antes e após a cirurgia bariatrica
Aula 7. Modulação da microbiota intestinal após a cirurgia bariátrica – Uso de pré e probióticos em situações diversas
Aula 1. TPM
Aula 2. Acne
Aula 3. Menopausa
Aula 4. Libido
Aula 5. Retenção hídrica
Aula 6. Fertilidade na mulher com obesidade e após a cirurgia bariátrica
Aula 1. Fisiopatologia
Aula 2. Prevenção
Aula 3. Tratamento
– Nutricional
– Psicológico
– Cirúrgico
– Atividade física
Aula 1. Complicações nutricionais (Deficiências nutricionais, disbiose e hipoglicemia) como gatilho para problemas emocionais pós bariátrica (depressão, ansiedade, síndrome do pânico) – Diagnóstico e Tratamento Nutricional
Aula 2. Nutrição comportamental no paciente bariátrico.
Aula 3. Manejo psicológico da Ansiedade e depressão pós bariátrica.
Aula 1. Adolescentes
Aula 2. Idosos
Aula 3. Manejo nutricional do paciente bariátrico na Cirurgia reparadora
Aula 4. Gestação pós cirurgia bariátrica
Aula 5. Vegetarianismo e veganismo em cirurgia bariátrica
Aula 1. Estrutura básica de um atendimento – Pré, durante e pós consulta
Aula 2. Primeira consulta
Aula 3. Demais consultas
Aula 4. Estratégias para a fidelização do paciente
– Prova 1
– Prova 2
– Trabalho final – Acompanhamento de um paciente bariátrico por 30 a 45 dias.
Mais de 150 horas de conteúdos da MAIOR COMUNIDADE PARA BARIÁTRICOS da América Latina.
O Instituto BSS é uma Instituição especializada na oferta de curso de pós-graduação a distância (EAD) e tem um Acordo de Cooperação Técnico-Científica com a Faculdade Focus. A Faculdade Focus é responsável pelo desenvolvimento do Projeto Pedagógico e pelas ações acadêmicas com os alunos.
Alunos de graduação em Nutrição ou curso de área de saúde que estiverem há 2 meses ou menos de se formar, poderão realizar a inscrição na forma de pós-graduação.
A pós graduação em Nutrição Bariátrica é destinada a profissionais da saúde (especialmente Nutricionistas) formados (e que comprovem sua formação). Alunos do curso de Nutrição que não se encaixam nas condições do primeiro parágrafo podem ingressar na formação porém em formato de EXTENSÃO (serão removidas as avaliações e não será concedido o diploma validado pelo MEC).
Obs.: Falar com a nossa equipe sobre valores e condições antes de se inscrever.
A pós graduação em Nutrição Bariátrica é destinada a profissionais da saúde (especialmente Nutricionistas) forComprovado o fato da graduação o aluno ingressará em uma análise de currículo + módulos realizados, será feita a eliminação de algumas matérias, mas o aluno precisará realizar todas as avaliações e atividades (que comprovarão as 360h) e assim será emitido o certificado reconhecido pelo MEC de pós graduação.
Obs.: Custos adicionais devem ser considerados.
mados (e que comprovem sua formação). Alunos do curso de Nutrição podem ingressar na formação porém em formato de EXTENSÃO (serão removidas as avaliações e não será concedido o diploma validado pelo MEC).
Obs.: Falar com a nossa equipe sobre valores e condições antes de se inscrever.
Após ter assistido todas as aulas, realizado a prova e ter sido aprovado(a), você receberá seu certificado emitido pela Faculdade Foxus, que terá reconhecimento do MEC. Uma vez que possuimos Acorde de Cooperação Tecnico-Cientifica com a Faculdade Focus. A Faculdade Foxus é responsável pelo desenvolvimento do Projeto Pedagógico e pelas ações acadêmicas com os alunos sendo ela responsável pedagogicamente e pelas emissões dos documentos aqui relacionados.
Aqui no Instituto BSS, ao concluir sua pós graduação você pode solicitar o seu certificado (e um presente surpresa) e receberá em até 3 meses.
O investimento na pós graduação é de R$11.997,00 + taxa de matricula, porém se você estiver na lista de espera ou participar dos eventos de abertura da turma terá condições especiais que serão reveladas no momento da oferta.
RG (não é válido a CNH), CPF, comprovante de residência, diploma de formação superior em graduação na área da saúde. Ao fazer sua inscrição nossa equipe entrará em contato e solicitará os documentos para validação da sua matricula.
Obs.: O Instituto BSS se reserva no direito de remover qualquer aluno(a) que não atenda os requisitos acima para ingresso na Pós em Nutrição Bariátrica, mesmo que o pagamento já tenha sido realizado (será devolvido 100% do investimento).
A aula 1 AO VIVO será comunicada no ato da inscrição. Esta aula será ao vivo e dará início a jornada rumo a sua especialização em Nutrição Bariátrica.